标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

上交所着手规范指数基金开发

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-31  来源:新华社  浏览次数:556
核心提示:  新华社上海7月31日电(记者潘清)为进一步规范公开募集指数基金在交易所的产品开发等业务活动,促进指数基金持续健康发展、保
 

  新华社上海7月31日电(记者潘清)为进一步规范公开募集指数基金在交易所的产品开发等业务活动,促进指数基金持续健康发展、保护投资者合法权益,上海证券交易所31日就指数基金开发相关规则公开征求意见。

  《上海证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》系根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》起草的,征求意见截止时间为8月14日。

  近年来,按照证监会统一部署,上交所积极推动上交所基金市场创新产品发展、引导资源有效配置、助推实体经济高质量发展、搭建境内外市场互联互通桥梁,完善产品布局、服务国家战略。

  上交所上市指数基金规模增长较快,产品日益丰富,已成为各类投资者资产配置的重要工具和资本市场重要参与力量。截至2020年二季度末,上交所上市基金数量为361只,规模7027亿元。其中,股票型指数基金数量270只,规模4730亿元,占上交所基金市场规模的67%。

  上交所相关负责人表示,此次起草的开发指引进一步明确了ETF等上市指数基金的具体监管要求:

  明确开发指引的适用范围为指数基金,即符合指数基金指引规定并在上交所上市交易的采用完全复制或抽样复制方式进行投资运作的ETF和指数型LOF;

  规定新开发指数基金标的指数质量的具体指标,对成份券数量、权重分布、指数运行时间、流动性等指标提出具体要求。根据“新老划断”原则,开发指引施行前已经证监会核准或注册的指数基金不受前述指标限制;

  明确指数基金开发程序。基金管理人向上交所申请开发指数基金时,需提交指数编制方案、指数符合具体指标的说明及承诺等材料,上交所对符合规定的申请出具无异议函;

  要求指数基金在上市前完成建仓,使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同等法律文件的约定,体现指数基金跟踪指数的基本特征。

  据悉,征求意见结束后,上交所将根据市场反馈意见,进一步修改完善开发指引,履行相关程序后发布实施。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息