标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

孙正义的“高光与至暗”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-25  浏览次数:310
核心提示:  当地时间2020年5月18日,日本东京,软银首席执行官孙正义公布软银2019财年财报。  本报资料室/图  本报实习记者王晓珊记
 

  当地时间2020年5月18日,日本东京,软银首席执行官孙正义公布软银2019财年财报。

  本报资料室/图

  本报实习记者王晓珊记者郑利鹏广州报道

  日本软件银行集团(以下简称“软银集团”)掌门人孙正义的投资神话正在被打破。

  过去半年时间里,软银集团发生了翻天覆地的变化,巨亏、业绩反转、调整投资战略、变卖资产、大举进军美股市场……

  9月14日,据外媒报道,软银集团高管已重启集团私有化的讨论。一系列大规模资产处置后,这家日本企业正寻求战略的重新定义。这个消息的传出,离孙正义被媒体称为“纳斯达克鲸”也仅一周时间。

  目前,软银集团只有1150亿美元的资本估值,严重低于软银集团持有的其他科技公司的股权资产价值,出现了所谓的“集团公司资产价值打折”效应,在这种情况下,公司进行分拆剥离、或是变卖资产,可以让股东利益最大化。不过,即便是执行一系列资产出售计划之后,价值打折差距仍未缩小。

  曾经在全球资本市场上呼风唤雨的孙正义,有太多的辉煌战绩,如今却马失前蹄,积累了数十年的经验和基础也阻止不了软银近5年的接连投资失利。软银集团何以至此?孙正义何以至此?

  借贷收购ARM

  收购ARM资金构成,软银集团除现有资金外,还需要借债约95亿美元。

  “我总是有一些大的想法,每两到三年就会爆发一次。”孙正义如是说。他曾把公司收购比作谈恋爱,一边坚信自己的判断,一边自责“不该追求太多女孩子”。

  正因如此,孙正义在“家里亏空”的情况下,也要下重聘礼风光“迎娶”ARM。

  2016年7月,软银集团以约310亿美元的价格全资收购芯片设计公司ARM,这也是近年来软银集团最大的一笔收购案。当时,根据软银集团和ARM官方战略协议,收购ARM资金构成,软银集团除现有资金外,还需要借债约95亿美元。

  所以,为了将ARM“娶”回家,孙正义不得不出手一些优质资产。当年6月,软银集团首次卖出部分阿里巴巴股票,价值大约100亿美元;随后又继续卖出日本手游开发商GungHo23.5%的股权,价值约6.83亿元;并将持有的芬兰手游开发商Supercell的股权以交易作价86亿美元卖出去。

  而这桩“风光婚礼”背后,截至2016年3月底,软银集团官方发布的财务报表显示,公司负债已达到1082亿美元。而双方最终收购价格敲定在每股17英镑,也比ARM在2016年的收盘价(每股11.85英镑)高出43%。

  ARM不生产芯片,即便其在2015年营业利润率高达51.6%,但收入仅有15亿元。为这样一家公司拿出310亿美元,孙正义豪赌之名再起。不过对于孙正义而言,他或许并不在意外界眼光,毕竟他的传奇人生正是由一场又一场类似的豪赌组成。

  最终,ARM带来的嫁妆并未充实软银的钱库。ARM近90%的收入都源于授权费和版税,但根据市场分析公司IPnest的统计数据,ARM2017年至2019年的授权费和版税收入市场份额连年下跌。ARM2019年Q3财报显示,ARM公司季度整体营收仅3.96亿美元,净亏损1130万美元。

  “愿景”不遂

  与愿景基金美好的祈愿不同的是,这笔千亿基金将软银集团拉入了深不见底的债务深渊。

  2017年,已至花甲之年的孙正义又宣布了一项前无古人后无来者的壮举——成立千亿愿景基金,将专注全球科技领域投资。

  孙正义在声明中表示:“科技有望解决当今人类面临的各种挑战和风险,致力于解决这些问题的企业需要长期和有耐心的资本、有远见的战略投资伙伴给他们提供资源,帮助他们成长。软银愿景基金的战略与此一致,将投资能为下一阶段信息革命奠定基础的企业。”

  但与愿景基金美好的祈愿不同的是,这笔千亿基金非但没有给软银集团带来奠定信息革命基础的企业,以及可观喜人的经济收入,反而将软银集团拉入了深不见底的债务深渊。

  孙正义在2019年底累计投资额746亿美元,把这个世界上有点潜力的行业投了个遍。愿景基金先后投资的企业超过80多家,在其所投资的88个项目中,过去一年估值上升的只有19家,多达50家估值遭到下调,19家估值未发生变化。

  其中名气最大的WeWork、Uber,个个是烧钱巨坑。

  2017年至2019年,软银集团和愿景基金向共享办公空间We-Work分多次投资近103亿美元,拥有该公司近30%的股权。2019年1月,巅峰时期的WeWork估值高达470亿美元,但软银集团今年5月发布的财报显示,WeWork目前估值仅有29亿美元,截至财报发布当日,软银集团在WeWork的投资账面价值仅余24亿美元。

  同样看走眼的还有Uber。上市前估值高达1200亿美元,软银集团2018年以93亿美元换取Uber15%的股份,但Uber上市后却发展疲软,截至发稿日总市值为660亿元。

  截至2019年12月,愿景基金累计收益13.9亿美元,其中投给Uber76.7亿元,累计亏损10.6亿美元。

  2019财年第二季度,软银集团亏损约65亿美元,为软银集团14年来首次亏损。孙正义在财报发布会上用“一塌糊涂”“特大赤字”来形容这次业绩,“就像台风过境,这是我创业以来从没有过的亏损”。

  资产“卖卖卖”

  为了尽快摆脱债务危机,孙正义开始着手出售手上的优质资产。

  愿景基金的投资亏损让孙正义和软银集团陷入一场前所未有的危机,软银集团在2020财年录得89亿美元的净亏损。日本证券备案的文件显示,截至3月19日,孙正义直接控制的4.62亿股软银集团股票中,向贷款机构质押的股票总数攀升至2.8亿股,股权抵押比例从2019年6月的48%升至60%。

  为了尽快摆脱债务危机,孙正义开始着手出售手上的优质资产。

  今年3月,孙正义宣布总价高达4.5万亿日元的资产出售计划,其中2.5万亿日元用来回购股票,剩余用于还债和现金储备。

  今年5月,软银集团表示,旗下子公司就与银行签订几份预付式远期合同以出售阿里股权,计划融资1.25万亿日元(约115亿美元)。此外,软银集团还通过一系列复杂的交易卖掉手中持有的65%T-mobile股票,这将为软银集团带来最多201亿美元的资金。

  让孙正义稍稍喘口气的是,以软银集团愿景基金(SVF)为主的投资基金业务由于投资组合中的被投公司的股价反弹及部分公司的上市,在最新季度实现了从亏损1.38万亿日元到2966亿日元的盈利,包括已实现的投资退出收益及账面上的被投公司的估值反弹。

  8月11日,软银集团发布2020财年第一季度合并财报。财报显示,报告期内软银集团实现净利润1.2557万亿日元,较同期上年同期增长11.9%。仅用一个季度,软银集团就从日本企业有史以来最大单季亏损1.36万亿日元迎来了史上最赚单季。

  除了出售旗下资产,孙正义似乎还找到了更便捷的翻身之路。当地时间8月17日,SEC(美国证券交易委员会)披露,截至6月末,软银集团持有26只美股股票,总市值达40亿美元,其中前五大重仓为亚马逊、Alphabet、Ado-be、Netflix和微软,持有的股票价值分别达10.5亿美元、4.75亿美元、2.486亿美元、1.89亿美元和1.8亿美元。

  9月14日,传闻已久的软银集团出售ARM交易终于尘埃落定。软银集团计划以最高400亿美元的价格将集团投资子公司和愿景基金持有的全部ARM股权出售给英达伟。

  曾经被孙正义给予厚望、“软银未来增长战略的核心部分之一”的ARM,就这样从软银集团的商业版图中黯然退场。

  美股不美

  孙正义未能在已获得的40亿美元账面收益上笑躺太久,就迎来了美股“跌跌不休”的行情。

  软银集团在美股市场上的投资收益颇丰,在9月7日美股暴跌之前,不仅股票价值收益得到增长,软银集团股价已在今年上涨33%,市场分析这主要得益于购买了大额的美国科技股票。

  昆仑资管中心宏观研究员张玮在接受《中国经营报》记者采访时表示,从今年3月低点以来,美国三大股指基本上上涨了60%,美国科技股都处于估值过高的位置。

  科技股的高估值让孙正义尝到甜头后,软银集团在9月初被爆出购入40亿美元科技股看涨期权,部分科技股期权交易量创下有史以来最大交易量。

  根据《华尔街日报》报道,软银集团购入的看涨期权产生了大约500亿美元的敞口,这意味着如果市场继续上涨,软银集团可能大赚一笔,但科技股仍持续下跌,软银集团可能会损失一大笔期权预付款。

  孙正义未能在已获得的40亿美元账面收益上笑躺太久,就迎来了美股“跌跌不休”的行情,以9月8日为例,微软跌5.41%,亚马逊跌4.39%,特斯拉则暴跌21.06%。

  受此拖累,软银集团股价从9月3日进入下跌行情。9月7日,软银集团日本股价大跌7.2%,创下两个月新低,仅9月7日一天公司市值蒸发9460亿日元(合计89亿美元)。

  随后,资本市场嘲笑孙正义的声音渐起,认为孙正义成为了美国股市反向风向标,甚至有人认为孙正义应为美股下跌负一定责任。

  量化对冲基金QVRAdvisors首席投资官BennEifert认为,像软银集团这样的机构所采取的交易策略对股市波动影响极为有限,那些做日内交易的投资者购买大量科技股的看涨期权才是美国上涨即波动性背后的真正的驱动力。

  不过,对于美股,张玮表示市场早就存在看空声音。“目前美国疫情仍然严重,且美股估值涨幅太猛,从3月份低点以来,美国3大股指基本上上涨了60%,投资者有很强的获利了结需求。”

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息