标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

消费股“一枝独秀” 防御性板块受青睐

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-29  来源:中国证券报  浏览次数:858
核心提示:  7月28日,A股呈现早盘冲高后震荡回落、尾盘再拉升的走势。上证综指昨日上涨0.71%,报3227.96点;深证成指上涨1.31%,报13147
 

  7月28日,A股呈现早盘冲高后震荡回落、尾盘再拉升的走势。上证综指昨日上涨0.71%,报3227.96点;深证成指上涨1.31%,报13147.35点;创业板指上涨1.32%,报2666.52点。从盘面上看,消费股“一枝独秀”。机构人士分析,周期股的投资前景不断强化,与之对应的是,最近科技股的热度下降。从配置的角度看,跌出来的“黄金坑”可能会更安全。

  缩量震荡

  A股昨日成交继续缩量。两市共成交8988.6亿元,连续两个交易日不足万亿元。同时,北向资金延续流出态势。北向资金昨日净流出达22.33亿元,其中沪股通流出37.33亿元,深股通流入15亿元。

  从市场总体表现来看,消费板块集体走强,延续了此前强势风采。银河证券投资顾问苗泽表示,消费板块昨日集体走强的原因主要有三点:一是从题材角度看,市场最关注的题材就是“内循环”。中国具备超大规模的消费市场,最完整的产业链,以国内大循环为主就是要扩大内需,首先受益的就是与民生有关的基础消费品。二是抗通胀主题交易。最近黄金、白银等大宗商品出现暴涨。由于美国疫情控制不利,市场普遍预期美联储还会开动印钞机继续撒钱,这会进一步压低美元指数。从国内来看,与工业息息相关的铜、铝、锌等金属价格已普遍从低点上涨50%左右。三是国外目前是通胀上升、经济衰退的滞涨阶段,由于中国经济与国外相互依存,可能会受到海外经济不振的影响。

  “从大类资产配置的角度看,周期性品种尤其是资源类品种,以及具备抗通胀属性的品种配置价值凸显。近期有涨价潜力、具备防御属性的消费股明显跑赢大市。”苗泽说。

  回调风险

  近期芯片、半导体类股票明显走弱。近5个交易日内,申万一级行业指数中,通信、计算机指数均下跌超过4%,电子指数跌超3%。

  苗泽认为,以芯片、半导体为代表的科技股“国产替代”的大逻辑还在,这些品种的强势行情还没有走完。从估值来讲,随着中报业绩的逐渐披露,不少科技股涨幅较大,需要时间来消化高估值。市场进入到紧货币、宽信用、经济复苏的阶段,科技类股票的弹性相对于周期股会变低,当前投资者纷纷切入到抗通胀的赛道上,周期股的投资逻辑不断强化,而科技股的热度会逐渐下降。

  “从配置的角度看,参考2月份科技股见顶后的跌幅,我认为等主流科技股再跌10%—15%左右介入,会更安全。”苗泽表示。

  海通国际研究认为,从社融数据来看,我国已进入新一轮信贷扩张周期,经济数据也出现明显好转。同时,西方主要经济体央行开启史无前例的大放水。未来资本市场将呈现股牛债熊,黄金、工业品和地产等商品价格会表现较好。金融、地产等行业业绩受益于经济复苏和信贷扩张;同时,防御股业绩提升空间小,不利于股价表现。未来金融、地产等价值蓝筹有望重新崛起,还需警惕部分行业的结构性估值泡沫。

  反向机会

  展望后市,苗泽表示,市场正处于一个大型震荡箱体中,这个箱体是针对2016年-2018年上半年的成交密集区的一个反复确认和消化。在箱体顶部相当于上证综指3400点左右,市场向上空间有限。同样,在3100点-3200点的箱体底部,市场其实会比较安全。因此在当前位置市场下跌空间不大,不必过于担心。需要注意的是,现在即时通讯工具非常发达,使得人们的认知会在短期内迅速爆发,形成极强的趋同性,反映到股市上就是短期的暴涨暴跌频繁出现,但是市场的波动趋势和重心并无改变,投资者在交易时一定要学会反向思考。

  长城证券分析师汪毅、潘京表示,在长期逻辑不变的情况下,本次调整的仍然是对前期快速上涨的修正,近期以震荡整理为主,对于后市仍偏乐观,短期调整可能会为部分行业和个股带来上车机会,可以在调整期进行布局。市场大概率仍以结构性行情为主,前期涨幅较大的科技、消费类的估值会向均衡水平恢复,下半场科技和消费板块仍然不会缺席。

  长城证券指出,基建投资增速有望再上台阶,下半年的投资主线在于“新老基建+消费”,市场有望延续结构性行情。在美元贬值和全球货币体系重构的背景下,黄金会迎来突破前期高点的机会,可关注黄金相关资产。

 

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息