标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

核心竞争力未发生重大变化 上半年贵州茅台净利同比增13.29%

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-29  来源:中国证券报  浏览次数:974
核心提示:  7月28日,白酒板块表现强势,成为A股上涨的中坚力量。前一天,白酒板块2020年首份半年报花落水井坊,其净利润同比下滑69.64%
 

  7月28日,白酒板块表现强势,成为A股上涨的“中坚力量”。前一天,白酒板块2020年首份半年报花落水井坊,其净利润同比下滑69.64%。盘后,贵州茅台发布半年报,上半年营业收入和净利润均保持10%以上的增长。分析人士认为,贵州茅台进一步加大直销力度,渠道调整使得茅台批价仍处于上涨通道。

  营收净利同比增逾10%

  上半年,贵州茅台实现营业收入439.53亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元,同比增长13.29%。“公司主要指标保持‘两位数’增长,为完成全年目标奠定了坚实基础。”贵州茅台表示。

  2020年年初,在茅台集团第五届第五次职工代表大会上,集团宣布了2020年具体的目标任务,即完成营业收入1100亿元,同比增长10%;净利润505亿元,同比增长10%;安全生产实现“双百双零三低”。

  贵州茅台的业绩在茅台集团中占很大的权重。半年报显示,茅台酒上半年创收392.61亿元,系列酒的收入为46.50亿元;国内市场收入为428.10亿元,国外市场收入为11.01亿元。此外,上半年,贵州茅台完成基酒产量4.81万吨,其中,茅台酒基酒产量为3.67万吨,系列酒基酒产量为1.14万吨。

  贵州茅台称,上半年公司核心竞争力未发生重大变化。下半年,公司将坚持高质量发展理念,围绕贯彻落实“五个坚定不移”,切实在深化改革上实现新突破,在严格管理上体现新要求,在生态环境上务求新举措,在高质量发展上找准新目标,着力推动公司实现更好发展。

  贵州茅台半年报显示,根据新收入准则,上半年公司“预收款项”改为“合同负债”及“其他流动负债”列示,公司合同负债上半年期末数为94.64亿元,其他流动负债上半年期末数为11.08亿元,两项合计约105.72亿元。去年同期,贵州茅台的预收款项为122.57亿元。

  另外,贵州茅台股东人数进一步减少。上半年公司普通股股东总数为9.87万户,一季度末为10.09万户。半年报显示,香港中央结算有限公司持股比例由一季度末的8.02%增加至8.45%;一季度末持股0.32%的中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金退出了前十大股东名单。

  直销渠道收入大幅提升

  贵州茅台调整营销体系的步伐在继续。上半年,在贵州茅台主营收入中,直销渠道收入为51.53亿元,批发渠道为387.59亿元。而2019年上半年,贵州茅台的直销渠道收入为16.02亿元。

  2020年上半年,贵州茅台为进一步优化营销网络布局,提升经销商整体实力,对部分酱香系列酒经销商进行了调整,减少酱香系列酒经销商293家。目前,其国内经销商总数为2051家,较年初已经减少327家。

  6月18日,贵州茅台酒2020直销渠道签约仪式上,首次增加酒类垂直电商、探索烟酒跨界合作,16家区域KA卖场、4家酒类垂直电商和2家烟草零售连锁正式签约成为茅台酒直销渠道商。

  贵州茅台方面表示,茅台将陆续投放茅台酒到直销渠道,与社会、自营渠道互为补充,进一步推进营销渠道扁平化改革,打造价格标杆,增强市场调控能力。

  茅台酒依旧呈现强劲的买方市场。中国证券报记者了解到,7月28日,2020年产飞天茅台原箱酒的一批价为2545元/瓶,较27日每瓶上涨5元,较3月份每瓶已经上涨近200元。

  招商证券食品饮料团队认为,2020年茅台KA卖场投入加大,部分传统经销商渠道减量,原有消费者能够买到的茅台数量减少,直营体系的受众与传统体系不同,渠道调整反而放大供需矛盾。判断茅台批价仍处于上涨通道,中长期看,茅台作为稀缺资产,最终走势可能会呈现上涨、暂歇的叠加趋势。

  

 

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息