标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

业绩预告盈转亏 *ST航通走到退市边缘

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-25  来源:中国证券报  浏览次数:290
核心提示:  *ST航通4月23日公告称,公司预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润继续为负,触及股票上市规则有关规定,将导致公司股
 

  *ST航通4月23日公告称,公司预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润继续为负,触及股票上市规则有关规定,将导致公司股票被暂停上市。公司预约2019年年报披露时间为4月30日,公司将申请披露当日实施停牌。上交所将在公司股票停牌后的15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  此前,因并购标的财务造假,作为央企上市公司一员,*ST航通已经面临退市风险。分析人士指出,央企、国企在企业治理层面更应做出表率,尤其在信息披露上不能造假,一定要守住底线。

  面临退市风险

  4月23日,*ST航通披露2019年度业绩预告更正公告,经财务部门再次测算,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润约-8000万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约-21亿元,触及《上交所股票上市规则》第14.1.1条有关规定,将导致公司股票被暂停上市。

  公司面临重大违法强制退市风险。*ST航通介绍,公司因涉嫌信息披露违法违规,已被中国证监会立案调查。截至目前,中国证监会的调查工作仍在进行中。根据《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)款的规定,上市公司披露的年度报告存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,根据中国证监会行政处罚决定认定的事实,导致连续会计年度财务指标实际已触及《股票上市规则》规定的终止上市标准,公司股票应当被终止上市。如中国证监会作出行政处罚,根据其认定事实,导致公司出现2016年至2018年度连续三年净利润为负,公司股票将被终止上市。除上述利润指标外,若2019年度出现期末净资产为负、营业收入低于1000万元、被出具无法表示意见或否定意见的审计报告等情形之一的,公司股票也将被终止上市。

  *ST航通表示,由于上述原因触及《上交所股票上市规则》关于暂停上市的标准,根据《上交所股票上市规则》14.1.3条的规定,公司股票将自2019年年度报告披露之日起停牌,上海证券交易所将在公司股票停牌后的15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。公司目前已被实施退市风险警示,根据《上交所股票上市规则》14.1.1条的规定,如公司股票被暂停上市后,在暂停上市期间,上交所作出对公司股票实施重大违法强制退市决定的,上交所不再对公司股票实施相应退市风险警示,公司股票不再复牌交易,将在6个月暂停上市期满后终止上市。

  并购踩到“雷”

  *ST航通遭此厄运要追溯到五年前的一次并购。公司于2015年以发行股份方式(发行价格15.67元/股)购买智慧海派51%股权,交易价格为10.65亿元。公开资料显示,智慧海派为国内领先的智能终端ODM企业。

  上述交易包含业绩对赌协议,对方承诺智慧海派2015年度、2016年度、2017年度实际净利润分别不低于2亿元、2.5亿元、3亿元。由于*ST航通在2015年12月31日尚未对智慧海派实施实质控制,不满足购买日条件,盈利承诺期相应调整为2016年度、2017年度、2018年度,上述期间智慧海派实际净利润分别不低于2.5亿元、3亿元、3.2亿元。

  中国证券报记者注意到,2016年至2018年,*ST航通归母净利润分别为7472.15万元、1亿元、2.1亿元,其中,智慧海派净利润分别为2.44亿元、3.56亿元、4.03亿元。智慧海派顺利完成业绩承诺,并支撑了*ST航通的主要业绩。

  但优异业绩背后却是靠造假完成。*ST航通今年1月21日披露,2019年智慧海派出现了应收账款大额逾期、银行债务违约、资金链断裂等重大风险情形,智慧海派原总经理邹永杭等人因涉嫌合同诈骗被公安机关立案调查,公司启动了对智慧海派核查,发现智慧海派涉嫌利用虚假业绩掩盖实际亏损事实的情况。

  *ST航通介绍,智慧海派通过虚构业务的方式,在2016年至2018年累计形成虚假收入69.02亿元、虚假利润25.74亿元。虚构业务包括虚构购销及研发。虚构购销业务(简称C单业务,即纯虚构业务)方面,通过借用他人公司等方式,虚构采购与销售业务,并在MES系统中录入虚假生产信息,2016年至2018年虚构收入65.74亿元,形成虚假利润22.46亿元。其中,2016年至2018年分别虚构收入21.21亿元、20.44亿元和24.10亿元,分别虚增利润总额7.13亿元、7.41亿元、7.92亿元。另外,智慧海派还通过出口虚增BS业务收入、利润以及通过虚增业务获得出口退税。

  *ST航通表示,公司经审计的2016年至2018年的归属于上市公司股东的净利润被追溯重述后连续为负值,且2018年度经审计的归属于公司普通股股东的净资产被追溯重述后为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》第13.2.1条第(一)项的规定,公司最近两个会计年度经审计的净利润被追溯重述后连续为负值、最近一个会计年度经审计的期末净资产被追溯重述后为负值,股票将在上述会计差错更正公告披露后被实施退市风险警示(*ST)的特别处理。

  要守住底线

  *ST航通触及退市边缘的窘境,让外界关注到央企上市公司的相关风险。

  梳理公开资料发现,A股市场央企上市公司出现退市仅有长航油运和*ST二重两例。长航油运2010年至2013年连续4年亏损,股票在2014年6月5日被终止上市。*ST二重亦因2011年至2013年连续三年亏损,股票于2014年5月26日暂停上市,公司于2015年4月23日召开股东大会审议通过主动退市方案。

  “企业可能碰到生产经营的一些问题,甚至无法持续经营,国企和民企都可能面临退市情形。”东北证券研究总监付立春指出,但如果企业是因为不规范而退市,说明企业的治理能力有巨大的需要完善的空间,最基本的底线都未守住是不能被允许的。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉中国证券报记者,以*ST航通存在的信披违法行为,无论按照新旧证券法,公司都将面临非常严重的惩处。

  “央企、国企在企业治理层面更应做出表率,要诚信守法,尤其在信息披露上更不能造假,一定要守住底线。”董登新建议,包括交易所、监管层及国资委都应给予高度关注,要及时采取对策防范风险。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息中文友情链接平台