标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

8月地产信托继续大降近四成,消费金融信托异军突起

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11  来源:第一财经  浏览次数:0
核心提示:  在顶层房地产调控以及银保监会的政策及窗口指导下,房地产类信托骤冷趋势明显,募集规模环比继续大幅下滑。   数据显示,8月房地产信托共募集资金402.68亿元,环比下滑37.83%。另一方面,消费金融成为信托公司的业务重点之一,8月消费金融信托环比增加了40%。
 

  在顶层房地产调控以及银保监会的政策及窗口指导下,房地产类信托骤冷趋势明显,募集规模环比继续大幅下滑。http://cn.yixiin.com/spread/

  数据显示,8月房地产信托共募集资金402.68亿元,环比下滑37.83%。另一方面,消费金融成为信托公司的业务重点之一,8月消费金融信托环比增加了40%。

  “在房地产信托收缩已成定局的背景下,信托公司被迫告别传统的路径依赖,寻找新的发力点进行业务转型。伴随着各家机构的重视程度加大,预计消费金融信托有望保持良好的发展态势。”多位业内人士表示。

  房地产信托再下滑37.83%

  用益信托网数据显示,8月房地产类信托募集规模为402.68亿元,环比减少37.82%;房地产类信托发行规模为616.33亿元,环比下滑21.53%。

  这已是今年以来房地产信托第二个月环比大降。7月房地产信托募集规模为485.35亿元,较6月的716.51亿元亦下滑32.26%。

  与此同时,8月发行的房地产信托产品358款,环比减少125款,缩水超三成;房地产信托占比由7月的26.44%下滑至8月的22%,回落4.43个百分点。

  普益标准研究员龙燕对第一财经记者表示,在目前的监管态势下,预计未来房地产信托市场难以扭转当前收缩的态势,规模与占比还将进一步压降。

  “针对房地产信托的监管收紧依旧是行业关注的焦点。自5月末23号文出台,7月初的窗口指导,8月的64号文以及近期各地银监会对通道业务和房地产信托的摸底,监管层的目的明确,对房地产信托和通道业务采取余额控制。房地产信托大幅下滑,也倒逼信托公司寻求其他业务来支撑业绩。”用益金融信托研究院研究员喻智称。

  不同于房地产信托持续下滑,基础产业类信托表现稳健。8月基础产业类信托募集资金规模373.31亿元,环比减少3.44%;与去年同期相比,基础产业类信托募集规模增长了72.47%。

  喻智称,在房地产类信托监管收紧后,基础产业类信托在集合信托市场的地位上升。短期内信托公司存在“资产荒”的问题,基础产业可能是信托公司着重发力的领域。作为逆周期调节的重要手段,基础设施领域业务的开展受政策的支持更多,但在银行、专项债等多渠道融资情形下,信托在基础产业领域的展业要实现大幅增长,还存在一定的难度。

  消费金融信托成为转型一大关键点

  房地产类信托被监管收紧,政信类业务在地方平台融资中的地位略显尴尬,而工商企业类信托受经济下行的影响难以大规模开展。短期内,金融类信托似乎成为信托公司业务转型和承载业绩压力的“救命稻草”。

  数据显示,8月金融类集合产品的成立规模432.23亿元,环比增加超过三成。8月以来,外部环境变化的影响逐步弱化,A股虽历经调整但整体趋稳上行,债市行情火爆,投向金融市场的信托资金回升。

  值得一提的是,其中,投向消费金融领域的集合信托产品是近期信托公司业务转型的重要方向。8月消费金融类信托产品募集规模98.26亿元,环比增加39.69%。

  龙燕称,消费金融、财富管理等2C类业务成为信托机构重点转型方向,规模与占比实现双升,伴随着各家机构的重视程度加大,消费金融信托将保持良好的发展态势。

  “消费金融市场近两年正在加速升温,国内短期消费贷款呈现快速上涨趋势,消费金融需求不断释放。信托资金是不少消费信贷类机构的重要资金来源。”喻智表示。

  不过,龙燕也称,信托公司在普惠金融、财富管理、消费金融等领域的积淀还有待增强,短期内可能难以完全弥补房地产业务缩水带来的业绩下滑。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息