标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

中国特色证券集体诉讼制度渐行渐近

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11  来源:中国证券报  浏览次数:0
核心提示:  9月10日证监会发布消息,9月9日至10日,在全面深化资本市场改革工作座谈会上,证监会提出,要加强投资者保护,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。分析人士指出,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度有助于提高投资者维权收益,降低维权成本,在科创板试点注册制下,加快建立该制度尤为必要。
 

  9月10日证监会发布消息,9月9日至10日,http://news.yixiin.com/ 在全面深化资本市场改革工作座谈会上,证监会提出,要加强投资者保护,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。分析人士指出,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度有助于提高投资者维权收益,降低维权成本,在科创板试点注册制下,加快建立该制度尤为必要。

  呼吁推动建立投资者集体诉讼制度由来已久。随着科创板顺利开市交易,集体诉讼新制度的推出愈加迫切。证监会副主席阎庆民9月6日在参加第二届中小投资者服务论坛时表示,证监会将陆续推出一系列改革管理措施,进一步健全市场化的资本市场基础性制度,进一步构建符合我国实际的赔偿救济制度,健全多元化的纠纷解决机制,支持投资者通过民事诉讼维护自身权益,推广“示范判决+纠纷调解”机制实践,推动建立具有中国特色的集体诉讼制度,研究建立投资者赔偿基金。

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,证券集体诉讼制度是提高上市公司质量、保护投资者合法权益和维护市场秩序的一项基础性制度,特别是在试点股票发行注册制的情况下,加快建立该制度尤为必要。

  清华大学法学院教授汤欣建议,中国特色的集体诉讼制度应考虑实行“默示加入”和“声明退出”机制。目前的代表人诉讼制度需要投资者原告进行登记才可成为共同诉讼的一员,属于“明示加入”机制,看上去和上述的集体诉讼制度只有程序上的区别,但在现实诉讼中的差别会非常明显。

  

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息