标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

专家:物价将保持平稳运行 全年CPI涨幅可控在3%以内

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-11  来源:中国证券报  浏览次数:3
核心提示:根据国家统计局10日公布的数据,8月CPI同比上涨2.8%,1-8月CPI同比上涨2.4%。观察人士认为,未来一段时间,物价将继续保持平稳运行趋势,全年CPI涨幅可控制在3%以内。
 

  根据国家统计局10日公布的数据,8月CPI同比上涨2.8% http://news.yixiin.com/list-6984.html,1-8月CPI同比上涨2.4%。观察人士认为,未来一段时间,物价将继续保持平稳运行趋势,全年CPI涨幅可控制在3%以内。

  食品价格上涨是影响8月CPI的主要因素。食品价格上涨主要由肉类和鲜果价格上涨拉动。受非洲猪瘟疫情等因素影响,生猪产能下降较多,导致8月猪肉价格同比上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点。此外,受中秋节临近和消费替代影响,牛肉、羊肉价格亦涨幅较大,分别同比上涨12.3%和12.5%,达到年内高点。受南方雨水较多、台风等自然灾害频发影响,鲜果价格同比上涨24%,虽较前月大幅回落15.1个百分点,但仍处于较高水平。

  需要指出的是,食品价格上涨难改物价整体平稳运行趋势。

  一是食品中猪肉价格有望保持稳定。当前猪肉价格上涨主要受非洲猪瘟疫情影响,并非需求旺盛;另外,稳定猪价的措施正陆续出台。近期,多个部门相继从养殖补贴、用地审批、禁养区划定排查、运输便利、信贷和保险支持等方面出台政策措施。国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,从稳定当前生猪生产、加快构建现代养殖体系、完善动物疫病防控体系、健全现代生猪流通体系等方面提出具体举措。同时强调,加大金融政策支持,保障生猪养殖用地,强化法治保障。

  二是鲜菜和鲜果价格将回落。8月鲜菜价格下降0.8%,为同比连续上涨18个月后首次转降。随着夏末秋初供应量增加,鲜菜价格料继续回落。

  从影响物价的非食品因素看,下阶段非食品价格涨势较弱。由于8月至11月PPI翘尾因素持续为负,预计未来几个月PPI仍将持续负增长。PPI负增长显示实体经济面临需求放缓压力,总需求对CPI将产生下拉作用。

  可以看到,当前物价分化特征较为明显。一是CPI和PPI走势分化,CPI保持较高水平,PPI持续负增长;二是CPI内部分化,食品价格特别是猪肉价格上涨,非食品价格和核心CPI下降。在物价分化的情况下,一方面要加大逆周期调节力度,扩大有效需求;另一方面要防范结构性物价上涨,增加生猪养殖和猪肉等食品供给,保持供需平衡。

  总体来看,未来物价将继续保持平稳运行,货币政策仍有较大操作空间。需要注意的是,在降准政策影响下,要防止投机资金推高商品价格,扰乱市场秩序,形成通胀压力。

  

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息