标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

*ST大控中报扭亏遭“闪电”问询

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-22  来源:北京商报  浏览次数:205
核心提示:  上市公司中报披露进入密集期,8月20日晚间,*ST大控(600747)的中报成绩单也出炉。报告期内,*ST大控实现的归属净利润成功扭亏。不过在披露中报不久后,*ST大控就遭到上交所的“闪电”问询,上交所要求*ST大控说明是否存操纵利润的情形。
 

  上市公司中报披露进入密集期,8月20日晚间,*ST大控(600747)的中报成绩单也出炉。报告期内,*ST大控实现的归属净利润成功扭亏。不过在披露中报不久后,*ST大控就遭到上交所的“闪电”问询,上交所要求*ST大控说明是否存操纵利润的情形。http://cn.yixiin.com/news/

  据了解,*ST大控主要业务为从事大宗商品贸易,大宗商品贸易经营模式主要有现货交易、期货套保、跨市套保、跨期套保四种。*ST大控的半年报显示,公司在今年上半年实现的营业收入约2.4亿元,较2018年同期同比下降68.7%,对于营业收入变动的原因,*ST大控表示是贸易额降低所致。今年上半年*ST大控实现的归属于上市公司股东的净利润约103.79万元,同比扭亏为盈。

  随后,*ST大控便遭到上交所的“闪电”问询。上交所称,*ST大控今年中报归属净利盈利主要由于根据诉讼实际判决情况冲回部分预计负债,计入营业外收入2075.41万元。对此,上交所要求*ST大控就对冲回预计负债涉及诉讼的具体情况,是否与计提预计负债时情况发生根本性变化进行说明。*ST大控还需结合2018年年报对相关诉讼预计负债的计提情况,对比说明此次冲回相关诉讼预计负债的依据、冲回时点、具体金额及测算依据,说明是否符合《企业会计准则》相关规定,半年度冲回前期预计负债实现盈利,是否存在操纵利润的情形也需要进一步做出说明。

  上交所还要求*ST大控结合主营业务经营情况、去年同期对比情况、行业情况,补充披露半年度营业收入大幅下滑的具体原因,下滑趋势是否具有持续性。

  根据2018年年报,*ST大控子公司海全实业预付超音速供应链材料款2.44亿元,对此,上交所要求*ST大控补充披露与超音速供应链2019年上半年贸易业务的具体开展情况,已确认的贸易收入及占公司营业收入比重情况;说明海全实业对超音速供应链预付款的具体情况,包括目前余额、上半年贸易结转额、后续收回或贸易计划情况;此次交易是否具备商业合理性,是否涉嫌侵害上市公司利益。

  虽然今年中报的归属净利润扭亏,不过在今年上半年*ST大控的归属扣非后净利润仍亏损约1971.63万元。实际上,今年以来*ST大控的负面消息也不断。因涉嫌信息披露违规违法,今年5月30日*ST大控被证监会立案调查。

  多重利空消息下,*ST大控的股价也持续走低。8月20日,*ST大控的收盘价为0.97元/股。8月20日晚间,*ST大控发布公告称,公司股票已连续13个交易日(2019年8月2日-20日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能将被终止上市。

  按照8月20日的收盘价计算,ST大控只需要一个涨停就可以回到1元上方。实际上,*ST大控曾多次在1元上下徘徊,经历多轮股价拉锯战。诸如7月12日-17日,*ST大控股价也曾连续4个交易日收盘价低于1元,不过在7月18日*ST大控股价又重新站到1元上方。投融资专家许小恒表示,“基本面是投资者选股的重要逻辑,*ST大控需要从根本上解决当下诸多问题”。

  值得一提的是,*ST大控也在试图通过并购寻求自救。6月13日,*ST大控曾公告称,公司拟收购梓宁建设集团有限公司100%股权,构成重大资产重组。而根据证监会《上市公司重大资产重组管理办法》等规定,上市公司在立案调查期间不能发行股份,也不能实施构成重组上市的重大资产重组,*ST大控收购事宜曾遭到上交所的问询。随后,*ST大控在回复函中称,此次收购标的资产事项不涉及股份发行,现金收购后亦不会造成公司的股权发生变更,因此亦不构成重组上市。

  针对公司相关问题,北京商报记者曾致电*ST大控董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

  北京商报记者 刘凤茹

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息