标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 投资理财 » 正文

优质科技型中小企业获上市融资便捷通道

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:中国经济网  浏览次数:1
核心提示:  本报见习记者 刘伟杰  近日,科技部印发《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(以下简称《政策措
 

  本报见习记者 刘伟杰

  近日,科技部印发《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(以下简称“《政策措施》”),提出实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道。

  “加强金融资本市场对科技型中小企业的支持,积极拓展企业融资渠道,能够适当缓解科技型中小企业的融资难融资贵问题。”北京南山投资创始人周运南8月11日在接受《证券日报》记者采访时表示,我国多层次资本市场可以满足不同科技型中小企业的融资需求,《政策措施》提出实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,积极推动资本市场服务科技创新战略,有利于引领我国经济发展方式不断转向创新驱动。

  在周运南看来,新三板作为服务全国广大科技型、创业型、成长型中小微企业的主战场,多年来大力支持科技型中小企业发展并取得了良好成绩;而科创板更是对科创企业极具包容和鼓励。《政策措施》为优质科技型中小企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道,在政策上给予适当性的倾斜和扶持。

  对于哪些企业将率先受益,中国民生银行研究院研究员郭晓蓓8月11日对《证券日报》记者表示,一是符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;二是属于高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;三是互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

  周运南也认为,有关优惠政策未来或在企业债券融资、股权融资、股权交易、股权质押等方面为科技型中小企业提供直接融资便利,让科创属性强、技术先进、研发实力强、市场前景广的科创型企业最先受益,促进其发展壮大。

  《政策措施》指出,要开展贷款风险补偿试点,引导银行信贷支持转化科技成果的科技型中小企业。加强科技金融结合试点工作,加快推进投贷联动、知识产权质押、融资租赁等。

  “资本市场应充分发挥包容性强和激励效果明显的优势,提供稳定的上市通道,建立高效便捷的再融资、股权激励、知识产权质押等制度,培育专业的科技投资者群体,积极参与中介服务体系和金融基础设施建设,成为科技与金融相结合的强纽带,更好地服务科技型中小企业。”郭晓蓓表示。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息