标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业市场 » 正文

上海再次突检过度包装 丝芙兰3批次商品涉嫌不合格

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-25  来源:经济日报-中国经济网  浏览次数:303
核心提示:  经济日报-中国经济网9月25日讯 双节将至,商家纷纷将各种精美礼品放在显眼位置,月饼、保健品、化妆品包装一个比一个吸引眼
 

  经济日报-中国经济网9月25日讯  双节将至,商家纷纷将各种精美礼品放在显眼位置,月饼、保健品、化妆品包装一个比一个吸引眼球,然而,一些商品华而不实,包装过度现象屡见不鲜。

  9月25日,上海市市场监管局、执法总队突击检查,发现5批次商品涉嫌过度包装,涉及迪奥、凯卓、金日、康富来等品牌。

  包装耗材过多、分量过重、体积过大、成本过高、装潢过于华丽等,都属于过度包装。商品过度包装,远超商品本身的价值,此乃本末倒置。

  家乐福超市中,执法人员发现一款金日制药(中国)有限公司生产的金日牌冰糖燕窝饮品,规格70毫升/瓶,8瓶装,生产日期20200817,硕大的长方形包装盒内只摆放了8罐小瓶装燕窝,仅凭肉眼观察就觉得“空荡荡”。该样品被送到上海市计量测试技术研究院,经测量,其包装孔隙率达到74%。

  另一款由广东康富来药业有限公司出品的康富来西洋参片,规格:100克/瓶,2瓶装,生产批号和日期为KI010、20191014,经初步检测,包装孔隙率达到64%。

  据介绍,“包装空隙率”是指产品初始包装与最外层包装盒之间的空间所占比例。按照我国国家强制性标准,其他食品包装空隙率不得大于45%,包装层数不得多于3层,除了初始包装外的所有包装成本总和不得超过商品售价的20%。

  根据2013年施行的《上海市商品包装物减量若干规定》,商品只要包装空隙率、包装层数、包装成本占售价比例3项指标中有一项不合格,就属于过度包装。上述这些批次商品涉嫌不合格,存在过度包装问题。

  执法人员表示,样品经现场初步检测后,将送第三方实验室作进一步检测,确定不合格后,将责令销售者停止销售相关批次商品,并限期改正;销售者拒不停止销售的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下罚款。

  相比保健品,化妆品过度包装更是老问题。丝芙兰门店内,执法人员发现3批次涉嫌过度包装的商品。分别是:迪奥旷野男士挚选礼遇套装(标称由路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司经销,货号:20200506SVGSET)、迪奥锁妆粉底液尊享套装(标称由路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司经销,货号:FORYFL20200901)、凯卓白莲水润套装(标称由路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司经销,货号:LK30093)。

  经初步检测,上述商品的包装孔隙率分别达到88%、93%和85%。按照我国国家强制性标准,化妆品包装空隙率不得大于50%,此次抽查的商品过度包装程度比较严重。

  过度包装造成了巨大资源浪费,不论商品包装曾经多么精美、豪华,最终还是会变成垃圾,这既是浪费,同时还会造成污染。

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》已于今年修订并于9月1日起施行,从全国层面上规定了“生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装”,“国家鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装”。

  但是,从近年来的监督抽检情况看,线上商品过度包装的问题明显比线下严重。

  9月8日,上海市市场监管局曝光电商平台销售产品包装计量监督抽查,结果发现,抽查50批次商品中有12批次存在过度包装问题,这些商品全部来自天猫、淘宝、东方购物、国美、百联等平台。其中,化妆品存在7批次过度包装,不合格发现率为70%,涉及香奈儿、娇韵诗、古驰、博柏利、爱茉莉、兰芝、雅诗兰黛等品牌;茶叶存在2批次过度包装,不合格发现率为20%;可可及烘焙咖啡存在2批次过度包装,不合格发现率为20%;饼干存在1批次过度包装,不合格发现率为10%。   

  “厉行节约,反对浪费”是社会共同的价值观,也是健康文明的生活态度。过度包装同样是严重的浪费行为,各行各业皆应履行社会责任,规范经营行为,摆脱对包装的依赖,树立负责任的社会形象,把健康的价值观传递给消费者。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息