标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

拟主板IPO的龙高股份 惟一一桩收购亏损亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-03  来源:新浪财经  浏览次数:18
核心提示:  近日,龙岩高岭土股份有限公司(简称“龙高股份”)提交了申报稿,计划在上海证券交易所上市,计划发行股数为3200万股,发行后总股本为12800万股,保荐人、主承销商为兴业证券股份有限公司。   作为一家高岭土公司,龙高股份目前旗下资源较为丰富,盈利能力也较为稳定,但是在发展的过程中,公司也曾走过“弯路”。
 

  拟主板IPO的龙高股份,惟一一桩收购亏损亿元,背后故事令人深思 http://www.yixiin.com/latest/

  来源: IPO日报

  原创: 吴鸣洲

  近日,龙岩高岭土股份有限公司(简称“龙高股份”)提交了申报稿,计划在上海证券交易所上市,计划发行股数为3200万股,发行后总股本为12800万股,保荐人、主承销商为兴业证券股份有限公司。

  作为一家高岭土公司,龙高股份目前旗下资源较为丰富,盈利能力也较为稳定,但是在发展的过程中,公司也曾走过“弯路”。

  募集资金扩大产能

  据悉,龙高股份的前身龙高有限成立于2003年,于2018年1月整体变更为股份有限公司,主要从事高岭土的采选、加工和销售,以及相关技术研发业务。

  公司下属的龙岩东宫下矿区总探明原矿储量4976.03万吨,截至2019年6月30日,东宫下高岭土矿保有资源储量3200.42万吨,为国内特大型优质高岭土矿床,适宜露天开采。公司高岭土产品具有自然白度高、杂质含量低、烧成白度和强度高、成瓷性能好等优点,是中、高档日用陶瓷和工艺美术瓷的优质原材料。

  截至本招股书签署之日,公司的控股股东为龙岩投资集团,持股比例为80.05%,实际控制人为龙岩市国资委。

  财务方面,招股书显示,2016年-2018年以及2019年1月-6月(报告期内),公司营收分别为22199.5万元、22484.9万元、22559万元、10073.9万元;同期归属于母公司股东的净利润分别为6082.6万元、5946.6万元、7143.1万元、3309.6万元,盈利能力增长较为稳定。

  研发方面,截至2019年6月30日,公司的研发人员有35人,占总人数的比重为13.06%。

  报告期内,公司的研发费用分别为612.94万元、465.81万元、575.67万元、250.62万元,占总营业收入的比重分别为2.76%、2.07%、2.55%、2.49%。

  龙高股份本次IPO欲募集资金38188.47万元,募投项目包括“采场及综合利用项目”、“年产9万吨配方瓷泥项目”,以及“选矿厂喂料、磁选、压滤脱水及包装技术改造项目”。其中,公司将投入17043.24万元用于年产9万吨配方瓷泥项目,新增瓷泥产品产能。

  此项目投产后,预计新增高档配方瓷泥年产能3万吨,中档配方瓷泥年产能6万吨以及副产品精陶土年产能2.38万吨。

  值得一提的是,公司现有产能为60万吨。报告期内,公司的产能利用率分别为77.2%、76.13%、84.73%、57.87%。除了2019年上半年,公司的产能利用率整体提升显著。

  收购一家公司亏损超1亿

  近年来,龙高股份的盈利能力增长较为稳定,但在这之前公司也走过“弯路”,在仅有的一次并购重组上就栽了“跟头”。

  2013年6月,为进一步扩大资源储备,龙高有限经批准后以8409.1万元作价受让了陆川县三林矿业有限公司(简称“三林公司”)82%的股权。

  据悉,三林公司于2009年11月19日成立,注册资本1980万元,三林公司原股东为庄金平与林凤平,二人分别持有三林公司65%与35%的股权。三林公司持有广西陆川县玉虎钾长石矿勘探探矿权,为高岭土相关的矿产资源储备。

  然而,就在完成三林公司收购后,龙高有限在对其持有的矿山勘探开采过程中,却发现相关资源不具备开采价值。2015年下半年,三家评估机构对三林公司拥有探矿权的矿体进行评估,均认为该矿体不具备开发利用价值,三林公司不具备经营价值。

  这意味着,公司花大价钱收购来的“矿山”,其实是一座“废山”。那么,龙高有限为什么会收购这样一家不具备经营价值的公司?

  IPO日报发现,公司原董事长沈新华与原董事马超煌因三林公司收购一事犯受贿罪和国有公司企业人员失职罪,被依法判决处理。2015年9月,沈新华与马超煌被免去相应职务,并由控股股东龙岩投资集团重新委派董事人选。

  2017年8月,龙高有限将持有的三林公司82%国有股权无偿划转由矿业发展持有,同时也将三林公司享有的1650万元债权以及后续案件追赃所得有关权益无偿划转至矿业发展。

  虽然在确认三林公司矿权不具备开发价值后,公司处置了三林公司股权,但这对公司的经营业绩产生了一定的影响。

  2015年,公司对三林公司的长期股权投资、其他应收款(主要系为三林公司日常运营所提供的资金支持)分别全额计提减值准备8409.1万元、1650万元。2017年,公司将三林公司股权无偿划转给矿业发展,确认了无偿划转增加的投资收益706.79万元,并将无偿划转债权产生的损失1650万元计入营业外支出,累计损失超过1亿元。

  

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息