标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

华润微电子有点乱!集团一把手受贿被判14年 原法务总监外逃6年被抓

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-26  来源:价值线研究院  浏览次数:132
核心提示:  价值线研究院综合 研究员 文刀  明日(10月25日),华润微电子有限公司(下称华润微电子)科创板将首发上会。  值得注意
 

  价值线研究院综合 研究员 文刀

  明日(10月25日),华润微电子有限公司(下称“华润微电子”)科创板将首发上会。

  值得注意的是,华润微电子为一家设立于境外开曼群岛的红筹企业,本次亮相科创板所采用的上市标准显得独树一帜,若此次冲刺科创板成功,那么华润微电子将成为科创板红筹第一股。

  曾于2004年在港交所上市,2011年完成私有化退市,8年后再冲刺科创板,华润微电子自身存在的风险仍不容小觑。

  价值线研究院发现,华润微电子连续巨亏2年,去年净利润突然暴增!疑似涉嫌利润调节?对此,10月23日华润微电子证券事务办公室在回复价值线研究院的邮件中并没有明确回答具体原因。

  另外,前年,华润集团原党委书记、董事长宋林贪污、受贿被判14年;去年,外逃新加坡6年、涉嫌职务侵占罪的华润微电子原法务总监王颀涉在去年被缉捕归案。

  A

  前年,集团一把手受贿被判14年

  去年,原法务总监外逃6年被抓

  据澎湃新闻报道,2018年6月6日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》(下称“《公告》”)。这是中央追逃办在党的十九大后首次、也是自成立以来第二次向国内国际社会通报涉嫌职务犯罪和经济犯罪的部分外逃人员有关线索。

  上述《公告》披露了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员的有关线索。其中,华润微电子有限公司原法务部总监王颀涉嫌职务侵占罪,于2013年2月7日外逃至新加坡。

  《公告》公布的王颀有关线索包括,“王颀,男,中国居民身份证号码310103197411260018,华润微电子有限公司原法务部总监,涉嫌职务侵占罪。2013年2月7日外逃至新加坡,外逃所持证照:G54631154、W47364060。”

  华润微电子有限公司是华润集团旗下负责微电子业务投资、发展和经营管理的高科技企业。

  据无锡eTV全媒体报道,2018年6月18日,在无锡、滨湖两级纪检监察机关和公安部门密切配合,积极工作,多方努力,成功将中央追逃办发布的50名重点外逃人员之一的王颀缉捕归案。

  王颀,男,1974年生,华润微电子有限公司原法务部总监,涉嫌职务侵占罪,2013年2月7日外逃至新加坡。

  1、2013年2月27日:无锡滨湖公安分局对其立案;  

  2、2013年6月:公安部中国国际刑警组织批准对其发出“红色通缉令”进行国际追捕;  

  3、2018年4月20日:王颀被列为省反腐败协调小组挂牌督办在逃人员;  

  4、2018年6月6日:被列为中央追逃办50名追逃重点人员;

  5、2018年6月18日:王颀被缉捕归案。

  据北京头条报道,从江苏省人民检察院方面了解到,“红通外逃人员”王颀已经被江苏检察机关依法提起公诉。

  消息称,4月29日,宜兴市人民检察院以涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,依法对华润微电子有限公司法务与知识产权管理部原总监王颀向宜兴市人民法院提起公诉。

  另据华夏能源网报道,2017年6月1日上午,广东省广州市中级人民法院公开宣判华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林贪污、受贿一案。

  被告人宋林以贪污罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币150万元,以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币250万元,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币四百万元;贪污所得财物返还华润(集团)有限公司;受贿所得财物予以没收,上缴国库。

  经审理查明:2004年至2013年,被告人宋林利用担任华润创业有限公司总经理、华润万家有限公司董事长、华润(集团)有限公司总经理、董事长等职务上的便利,以领取华润创业有限公司认股权、在下属公司报销个人费用等方式,侵吞公共财物共计折合人民币974.075万元。

  2005年至2012年,被告人宋林利用担任华润(集团)有限公司总经理、董事长职务上的便利,为他人在项目合作、投资入股、职务调整等事项上谋取利益,非法收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币2332.3489万元。

  宋林1963年出生,同济大学固体力学专业工程力学学士,山东乳山人。1985年进入华润集团,2004年起担任华润(集团)有限公司总经理。2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长,兼任华润电力控股有限公司、华润微电子有限公司主席;万科企业股份有限公司董事会副主席、吉利汽车控股有限公司独立非执行董事。2011年辞去华润电力控股有限公司主席。

  B

  连续巨亏2年

  去年净利润突然暴增

  疑似涉嫌利润调节

  最近三年,华润微电子的营收稳步增长,2016年至2018三年间的营业收入分别为43.97亿元、58.76亿元、62.71亿元。

  价值线研究院发现,华润微电子2018年的净利润和归母净利润均出现暴增。2016年-2018年,华润微电子净利润分别为-3.02亿元、-1.03亿元、5.38亿元,归母净利润为-3.03亿元、7028.29万元和4.29亿元。

  与此同时,华润微电子2016年-2018年的资产减值损失逐年降低,分别为2.25亿元、1.45亿元和7173.76万元。

  “华润微电子2016、2017年度净利润都是负数,但2018年度就盈利了,其中,资产减值损失科目的作用和影响较大,反应在利润表中,在当期利润中体现。”一位资深财务专家表示,“企业会计中所有资产类科目都有可能出现损失,所以每年都要对资产减值准备测试,如果后期有大规模的减值准备转回,那就涉嫌利润调节了。有的资产减值损失是不得转回的,除非发生会计政策变更等重大变化。”

  上述资深财务专家认为:“对于资产减值损失具体是什么原因,拟上市企业应当分项披露清楚,因为对应收账款计提大额减值准备和固定资产等计提减值准备,所反映出的问题深度截然不同,对公司未来经营、现金流管理、研发方向产生的原因也不同。”

  对于连续巨亏2年,为何去年净利润突然暴增?是否涉嫌利润调节?10月23日,华润微电子证券事务办公室在回复价值线研究院的邮件中并没有明确回答具体原因,其表示:

  报告期各期,公司资产减值损失主要由在建工程减值损失、坏账损失、固定资产减值损失、存货跌价损失等构成。坏账损失、存货跌价损失均按照确定的会计政策严格执行,各期的波动主要是账龄结构、库龄波动的影响;

  在建工程减值损失、固定资产减值损失均系公司严格按照减值测试的结果相应计提的减值损失,足额计提了相应减值准备,逐年下降主要系在建工程减值的计提金额下降所致,变动原因合理,具体请参见我司第一轮问询回复意见。

  对于资产减值损失的具体内容,华润微电子证券事务办公室在回复价值线研究院的邮件中也没有提及,价值线研究院仔细查阅第一轮问询回复意见中也没发现。

  C

  无锡华润微电子研发中心

  去年突发火灾

  或损失不小

  据FM926无锡梁溪之声报道,2018年4月22日,位于运河西路上的无锡华润微电子厂房突发大火 ,现场浓烟滚滚。

  接报后记者第一时间赶到现场,附近居民告诉记者,早上7点左右在家中被几声响雷惊醒,探出窗外一看,不远处的空中浓烟滚滚。“这个厂房应该是被雷击中了,因为就是在响雷之后,我在家里就看到烟大的不得了,出来一看发现运河西路上都是人,后来才知道是华润这里起火了。”

  记者从华润微电子工作人员口中得知,起火的厂房是无锡华润矽科研发中心,主要研发芯片等高科技产品,预计损失不小。但所幸是周末,事发时厂房内没有人员在场。

  价值线将继续追踪。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息