标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

分析师评选新规:发红包、朋友圈拉票都被禁止!评选结果不得与薪酬挂钩

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-10  来源:中国证券报  浏览次数:15
核心提示:  时隔1年之后,证券分析师参加评选活动有了新规范 10月8日晚,中国证券业协会发布《证券分析师参加外部评选规范》(下称《规范》),意在进一步规范证券分析师(下称“分析师”)参加各类外部评选活动,加强证券公司对分析师廉洁从业管理和声誉风险管理,促进形成客观、公正的外部评选机制。
 

  时隔1年之后,证券分析师参加评选活动有了新规范。 http://cn.yixiin.com/spread/

  10月8日晚,中国证券业协会发布《证券分析师参加外部评选规范》(下称《规范》),意在进一步规范证券分析师(下称“分析师”)参加各类外部评选活动,加强证券公司对分析师廉洁从业管理和声誉风险管理,促进形成客观、公正的外部评选机制。

  图片来源:中证协官网

  《规范》详细列举了分析师参加评选的具体要求、受限条件以及证券公司应承担的责任,明确不得以任何形式拉选票,评选结果不得作为对分析师薪酬激励的依据。对于违反规定的行为,《规范》也列示了明确的惩罚措施。

  证券公司责任重大

  对于分析师参加外部评选,此次《规范》首先从多个方面明确了证券公司应承担的责任。

  《规范》明确,证券公司应当对分析师参加评选活动进行统一管理,建立分析师参加有关评选活动各个环节廉洁自律的内部控制和责任追究机制,规范分析师参加评选行为,并对参与的评选活动进行评估。

  评估内容包括但不限于:主办方是否为《证券分析师评选活动组织机构自律公约》缔约机构、评选活动的组织情况、评价方法的科学性、评选结果的公正性等。对于不符合评估要求的评选,证券公司应主动拒绝参加。

  未经证券公司报名,主办方自行将证券公司或分析师列为参评对象的,证券公司应要求主办方将公司和/或分析师从参评名单或评选结果中撤出并在公司官网上公告。

  证券公司、分析师应自觉抵制存在利益冲突、缺乏公平性、公正性及严重影响分析师独立性的评选活动。在评选过程或评选结果公布后,评选活动存在违反公平、公正情形的,证券公司应及时退出评选并公告。

  对未按规定履行管理职责的证券公司,中证协将视情节轻重采取警示、责令整改等自律管理措施或行业内通报批评、公开谴责、暂停部分会员权利等纪律处分。

  三类人员禁止参选

  此次《规范》对参选分析师的资格也提出了要求。《规范》明确,证券公司合规部门应认真审核推荐参加评选分析师的参评资格和本规范规定的评选活动评估事项,公司推荐的参评人员应为合规展业、勤勉尽责、具有良好职业道德的人员。

  因违法违规受到行政处罚、行政监管措施或自律惩戒的下列人员,证券公司应限制其参加评选活动:

  (一)受到中国证监会行政处罚的,当年及未来两年不得推荐参加评选;

  (二)被中国证监会采取行政监管措施或被中国证券业协会采取书面自律措施,当年及未来一年不得推荐参加评选;

  (三)被中国证监会立案调查的,在立案调查期间不得参加评选,计算起始日期以被立案调查通知书发布日为准。

  朋友圈拉票、送礼?都不可以!

  《规范》指出,证券公司和分析师应严格遵守法律法规、监管规定以及协会自律规则,秉承诚实守信、廉洁自律、公平竞争的原则参加评选活动,不得以不正当手段影响评选结果。

  严禁分析师以各种形式向投票人及其他可能对评选结果产生影响的人请客送礼,包括提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等利益,或者以其它变通的方式进行利益输送。

  严禁证券公司和分析师以各种形式刊载或发送拉票信息,包括但不限于在微信群、微信朋友圈等各类自媒体上刊载或以邮件形式发送拉票信息,以微信名、微博、博客名或昵称附注形式显示拉票信息,或在提供研究服务时附带发送拉票信息等。

  其中,拉票信息是指参加评选的证券公司或者分析师为获得评选名次,向拥有评选投票权的人发送希望、邀请或者要求对方给自己或本公司参评人投票的信息。包括在研究报告、宣传等材料、上述自媒体中发送评选活动名称或标识,评选主办方名称或标识,参评人的评选编号,或者出现“请投第X”名次、“投票”、“上榜”等字样,以及其他旨在游说、影响投票人给自己或公司参评人投票的信息。

  对采取不正当竞争方式参加评选的分析师,中证协将视情节轻重采取警示、责令整改等自律管理措施或行业内通报批评、暂停执业或注销执业证书等纪律处分。

  评选结果不得与薪酬挂钩

  此次《规范》的另一大亮点,便是强调分析师外部参选结果不得与薪酬挂钩。

  《规范》指出,证券公司应当引导分析师客观、理性看待评选结果,建立合理的发布证券研究报告相关人员绩效考核和激励机制,维护分析师执业独立性。评选结果只是作为对分析师个人社会评价的参考依据,不得作为对分析师薪酬激励的依据。

  此外,证券公司在宣传介绍材料的内容应客观、真实,不得以过去推荐的某一只或部分证券走势、涨幅证明自己的过往业绩。证券公司研究业务子公司、投资咨询机构分析师、证券研究销售人员参加评选活动,也参照《规范》执行。

  评选组织自律公约签订

  为加强评选组织机构自律管理,促进形成公平、公正、专业、客观的外部评选机制,营造廉洁从业的文化氛围,中国证券报有限责任公司、上海证券报有限公司、《证券市场周刊》杂志社(北京)有限公司、财新传媒有限公司、深圳市新财富多媒体经营有限公司、万德信息技术股份有限公司、北京新浪互联信息服务有限公司、北京《财经》杂志社有限公司等8家评选主办方在协会签订了《证券分析师外部评选组织机构自律公约》。

  8家机构表示,将按照自律公约的承诺,依法合规、诚实守信、公平公正、独立客观地组织开展分析师评选活动,加强对参评人和投票人管理,维护评选活动的严肃性、公平性和专业性,自觉接受社会、媒体的监督和协会自律管理,并对评选程序和评选结果的公正性、正当性负责。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息