标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    网站建设  贵金属  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

春节旅游 新业态备受青睐

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-22  来源:人民日报  作者:258商务网  浏览次数:582
核心提示:  本报北京2月21日电 (记者杜海涛)经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现
 

  本报北京2月21日电 (记者杜海涛)经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。

  春节期间,传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。旅游市场整体活跃,自驾车出游比例接近50%,成为中国家庭出游的主要方式。

  各地新春祈福和民俗旅游活动火爆,年味十足。以迎新纳福为主题的名胜祈福游和以体验年俗为主题的乡村民俗游成为众多游客的选择。山东省济南千佛山景区举办以“祈福千佛山,登高贺新年”为主题的新年祈福活动,灵岩寺举行戊戌新年祈福大典,大街小巷人潮涌动,热闹非凡,让年味变得更浓。

  不少游客利用春节假期,携家人到北方赏雪玩雪,到南方感受春意,追求更有特色的过年体验。东北、华北地区等多地滑雪场游客接待量同比增长超过10%。吉林全省接待游客总人数1262.84万人次,同比增长18.26%,实现旅游总收入119.4亿元,同比增长23.11%。

  随着居民旅游意识的加强,对旅游产品品质的要求进一步提升,度假游取代观光游,成为广大游客的热衷选择。湖南省户外运动、研学旅游、旅游民宿等新业态引领市场。贵州省打造温泉康养旅游产品。全省纳入重点监测的33个温泉景区,春节期间累计接待游客36.18万人次,实现旅游综合收入1.7亿元,同比分别增长29.28%和39.26%。

  各地强力推进优质旅游,努力满足广大游客对于美好假日旅游、生活的需求。春节期间,旅游产品结构更加完善,旅游公共服务更加健全,文明旅游、诚信经营等成为自觉。

  ——产品升级,选择更丰富。各地深化旅游供给侧结构性改革,着力推进产业融合,“旅游+”融合游、“海陆空游”产品丰富,国内游新产品、新业态层出不穷。

  ——服务升级,出游更舒心。各地积极建设旅游公共服务设施,提升旅游公共服务水平,提供应急型、临时型假日旅游公共服务。

  ——文明升级,幸福同分享。各地加强假日文明旅游宣传,鼓励游客文明出行。推动成立旅游志愿者服务组织,积极为广大游客提供咨询和帮助。发挥媒体和社会舆论的监督作用,曝光不文明旅游、不诚信经营等行为,春节期间,旅游市场氛围整体较好。

  春节假日期间,各地着力推动“厕所革命”,游客找厕所难、上厕所难的问题得到了有效缓解。全域旅游厕所导航系统在假日期间发挥重要作用,让游客“方便”更方便。

  春节期间,各地严格落实依法治旅,按照《旅游法》等法律文件规范假日旅游市场经营行为,全面提升旅游行业治理的整体效率,效果显著。为维护旅游市场秩序,北京各区累计检查各类涉旅经营企业6904家,查处各类违法行为374起,暂扣非法旅游广告宣传品310份,假日期间市场秩序良好。四川启动旅游市场“利剑行动”专项整治,重点针对导游、旅行社、旅游包车、旅游购物点等存在的突出问题,旅游市场整体改善,旅游企业服务意识、品牌意识大幅提升。

  随着越来越多的中国游客走出国门,走向境外,在遍览世界风景的同时,也广泛传播了中国文化。“中国年”正逐渐被世界各个国家所认可,成为全球共同的节日。春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚仍是春节期间出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等远程出境目的地在春节期间也大受欢迎。

  “中国年”则成为入境游的亮点。春节期间,陕西秦始皇帝陵博物院、华清宫、法门寺等主要景区接待大量国际游客。2月18日,来自美国、英国、法国、澳大利亚、韩国等地的200多位外籍友人受邀同登西安城墙,并与上千名中外游客一起观赏年俗。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息中文友情链接平台