标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    二手    贵金属  网站建设  机器人 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经资讯 » 正文

美媒称中国500吨黄金失踪 或为金本位做准备

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-27  来源:参考消息网  作者:258信息网  浏览次数:4112
核心提示:   资料图片:2月18日,顾客在山东省临沂市郯城县一家金店选购金饰品。新华社发(张春雷 摄)  美刊称,去年,中国进口和开采
 
  美媒称中国500吨黄金失踪 或为金本位做准备

  资料图片:2月18日,顾客在山东省临沂市郯城县一家金店选购金饰品。新华社发(张春雷 摄)

  美刊称,去年,中国进口和开采的黄金远多于公民和企业购买的黄金。有人认为,因为对经济前景感到不安,一些人通过秘密渠道大量囤积黄金;还有人猜测,中国央行]——中国人民银行悄悄买入黄金作为外汇储备。一些相信第二种说法的人认为,中国政府很快会宣布一种新的以黄金为本位币的货币制度来抗衡美元。

  据美国《福布斯》杂志网站2月23日报道,中国黄金协会2月发布的数据显示,中国2013年消耗的黄金达到1176.4吨,比2012年增长41.4%。不过这远不及开采(428.2吨)和从香港进口(1158.2吨)的黄金的总和。两者相差了410吨。

  报道称,尽管这一数字非常庞大,但实际的差额无疑会更大。中国政府没有公布黄金贸易数据,由于政府和富人都回避现有的黄金贸易渠道,通过上海和一些灰色渠道进入中国的未经统计的黄金数额庞大。简而言之,分析人士认为中国去年的“黄金表观消费量”超过1700吨,使得下落不明的黄金数量超过了500吨。

  那么这些黄金去了哪里?报道认为,有些制成了首饰出口。金条可能给了伊朗,用来偷偷支付石油和天然气的费用。还有一些黄金可能在上海黄金交易所复杂而不透明的结算体系中不翼而飞。还有一小部分黄金被有钱——而且不安——的中国人通过未入账交易买走。一些银行也在买入黄金。

  此外,央行也有可能在秘密采购黄金。中国人民银行的官员张建华2011年12月谈到机构在金价下跌时会买入黄金。尽管张建华公开发表了这样的看法,当时却有理由认为央行并未涉足这一市场,至少没有大规模买入。

  不过在2013年,中国人民银行可能调整了自己的立场,成了黄金的大买家。从2001年到2012年,金价一直稳步上升,但去年急剧下跌,跌幅在28%左右,为央行创造了买入黄金的时机。目前中国的黄金储备为1054吨,这一官方数字自2009年4月以来就没有更新过,大多数分析家怀疑,有些买入行为没有对外公布。

  报道称,对于央行偷偷购买黄金的猜测让最近纽约大型金融机构当中流行的传言有了一些可信度,这一传言就是中国政府很快会采取行动,让人民币实现全面可兑换,并采取金本位制。继英国隆巴德街研究所的弗雷娅·比米什12日就这一问题发布报告后,这样的传言愈演愈烈。她在报告中写道:“黄金大量流入中国,这让中国似乎真的在朝着通过黄金让本国货币国际化并摆脱飞扬跋扈的美元的方向迈进。”

  中国希望本国货币——而不是美元——成为全球交易媒介和保值手段。据全球政策研究所的克里斯·狄克逊说,为了实现这一目标,中国官员自2009年7月以来,一直在“大力、协同一致地推进”对人民币的使用,而且事实上也取得了进展。比如,环球银行间金融通信协会宣布,人民币去年12月在全球支付货币中排名第八。

  中国一直在努力推动人民币的使用,但是在人民币全面可兑换之前,它只能取得这么大的进展。不过就像狄克逊在一份新的报告中所说的,全面可兑换可能会“带来不稳定并破坏发展政策和重点”。正如其他人所说的,这一风险正在引发大量资金出逃,特别是在对中国的信心出现下降的这个时候。

  美奇金投资咨询有限公司的杨思安敏锐地指出,如果像传言所说的那样,北京正考虑采取金本位,那么中国官员肯定正在思考采取双货币结构。人民币可能会成为只在中国国内使用的货币,而另外一种国际货币将用于国际贸易。

  报道认为,从理论上说,这种双货币结构会让中国政府从中获得最大的好处。中国人民银行甚至会加强对国内资金的控制,而国际货币则会对美元造成冲击。那么离岸人民币会推翻美元的主导地位吗?在货币迅速扩张的这个时代,谁又会不喜欢有黄金作为支撑的货币呢?

  中国对双货币结构并不陌生。中国曾在1980年推出专供中国境内外国人使用的特殊货币——外汇兑换券,这一制度在1995年终止。

  不过金本位人民币会带来一些问题。首先,国内人民币,也就是法定货币的价值无疑会受到金本位人民币的影响,可以推测,中国大陆的人持有大量离岸人民币会是非法行为。

  报道称,事实证明,中国境内外的市场参与者非常擅长规避中国政府现有的资本控制手段,不出35分钟,他们就会琢磨出如何在中国大陆引进、囤积并使用金本位人民币。新人民币的黑市将会出现,因为人们有这方面需求。劣币驱逐良币,最终,中国国内将出现两种货币都在使用的情形。在相对较短的时间里,这将类似于用现实生活来检验格雷欣法则。

  报道认为,尽管存在着巨大的技术上的障碍,但关于中国近期会采取金本位的说法不会烟消云散。这可能在一定程度上是因为金本位支持者希望这样的事情发生,不过出现这样的传言并非全是出于这一原因。当下,中国政府需要巩固本国货币,特别是在经济疲弱变得更加显著、资本出逃更加明显的情况下。由黄金支撑的货币会对维持信心大有帮助。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16008846号-1
免责声明:本站所有信息均来自互联网,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!258商务网对此不承担任何相关法律责任!友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:cars258@yeah.net 客服QQ:2924917661点击这里给我发消息86632048点击这里给我发消息